在线课程建设

   视频课程建设是学校教学中的一项重要环节,信息化管理中心一直致力于提高我校的课程建设水平,根据教育部、省教育厅相关课程建设标准,研究制定了适合我校的视频课程建设标准、拍摄流程,近年来拍摄累积2000余学时,摄制的课程获得国家级精品课程1项、河南省精品视频公开课1项、河南省精品视频共享课10余项、河南省省级精品课程20余门、河南省教学技能大赛一等奖9个,2016年招标建设省级在线课程7门。

   根据教育部“三通两平台”精神及我校教育教学实际需求, 于2013年部署网络学习空间平台(e-learning.zzuli.edu.cn,简称E-learning),配合教师进行教学弥补传统教学方法中的不足。

  平台以郑州轻工业学院私有云学习平台作为基础数据支撑,以数字化校园为顶层设计,构建生态化网络学习空间环境。网络学习空间以混合教学活动中的“人”为中心,以“过程”为主线,面向人际交互与协同提供教学支撑服务。

  平台具有各类功能,与线下教学环节灵活对应,可以灵活以课程站点的形式组织课程,包含课程大纲、课程内容、作业、成绩册、课程资源、花名册、练习与测验、视频播客等,还可以提供交流协作功能:课程Wiki、答疑室、文件投递、课程讨论、社交信息、日程信息。

  网络学习空间平台和学校信息平台进行了集成,实现学校教学数据共享,为教学数据的分析挖掘奠定了基础,实现了教师空间的自动开通。经过多年的平台运行与教学实践,结合我校教学实际针对平台进行不断优化,累计有600多名教师使用平台辅助教学,取得了很好的效果,在2016年河南省教育厅“高校网络学习空间试点项目验收”中取得了一等奖

  信息化管理中心同时负责对学校“超星尔雅”通时课平台以及“爱课程”在线课程平台的技术支持和服务对接工作。

郑州轻工业学院信息化管理中心