郑州轻工业大学智慧校园体验馆简介

时间:2023-03-31浏览:513设置

一、场地概况

智慧校园体验馆于20198月建成,隶属于郑州轻工业大学。场地位于郑州轻工业大学(科学大道校区)星空众创空间二楼连廊处平台。初步规划为:为保证体验馆内采光及教学楼整体外观统一性,展厅隔墙以玻璃幕墙形式封闭连廊东、西向承重立柱,封闭的内部空间作为体验馆功能布局规划使用,场地目前顶高3300mm,整体设计面积360㎡,满足体验馆建设需求。

二、建设目标

1、为师生打造集新型教育服务模式体验、创新思维训练空间、信息化建设成果展示、信息化素养提升为一体的“智慧教育”的独特风景,引领师生体验感知智慧校园”。

2、整合学校和社会的各类资源,推动更多的体验内容落地中心,使体验中心成为校园人气聚集点,以社会优质资源走进校园为切入点,为高校师生提供更多有价值的智慧校园服务,为建设智慧校园”、提升“智慧教育”、服务“智慧城市”助力。

3、建成学校的智慧校园名片,打造成教育行业智慧校园示范体验中心。

三、功能规划

1、信息化建设成果展示:学校信息化建设成果展示,管理服务大数据展示,可视化校园,虚拟校园漫游,平安校园展示,师生服务交互展示与体验。

2、智慧教学场景体验馆:互动教学系统体验、教学装备信息化体验、微格教室体验、智能机器人教学、VR虚拟现实、电子百科全书等。

3、运营商5G演示和电子商务体验馆:运营商业务办理,电子商务实体体验,新型电子类产品展示。

4、未来互联网体验馆:互联网+的案例展示、人工智能(语音识别、图像识别等案例展示) 、虚拟校园骑行、体感互动、下一代互联网( IPv6 ) 、物联网等智能应用体验。

5、智慧城市|智慧医疗|智慧交通等主题:引入社会资源,展示智慧城市、智慧医疗、智慧交通的各种应用场景。

6、智慧研讨室:探讨智慧课题、智慧建设成果展示空间。

四、展示形式

1、体验馆入口:通过拼接屏可接入学校智慧校园建设数据信息,为参观者展示学校智慧校园、数字化校园建设大数据信息。入口处增加智能人脸识别系统:根据不同的参观人群智能激活展厅入口门禁、在屏幕上显示相应欢迎辞及数据统计。(展示内容:智慧校园建设大数据,智能面部识别,欢迎辞)

2、展厅立柱:利用现有建筑立柱,改造为生态墙体结合立式触摸屏展示智慧校园、信息化建设获得荣誉。(展示内容:内部为荣誉展示、对外信息宣传栏)

3、智慧校园成果展示:通过屏幕展示学校智慧校园建设成果。(展示内容:智慧校园组织框架、互联网信息建设意义、智慧校园建设数据对比分析等)

4、平安校园:通过展示学校在建设平安校园方面所做的工作以及工作成果展示。(展示内容:平安校园网格图,平安校园组织框架,平安校园数据分析等)

5、院系介绍地面互动:通过投影营造光影互动区域(展示内容:学校院系组成以及院系介绍等)

6、《未来互联网百科全书》:通过书模造型镶嵌触摸屏幕,生动有趣的展示未来互联网应用领域。(展示内容:智慧城市、智慧教学、智慧交通、智慧医疗等)

7、网络安全教育、教务系统体验:通过触摸互动展示屏进行互动学习交流。(展示内容:网络安全知识问答、教务办公系统操作体验)

8、云购物体验区:体验电子商务便利,体验线上购买(学校文化纪念品、校徽、纪念物等)。

93D打印互动体验:通过技术手段,自助打印3D模型,畅想未来技术产物的无限发展空间。

10270°全息作品展示:通过光影技术呈现学生通过3维软件设计的科技创新作品。

11、校园朗读亭参观者可通过扫描二维获得朗读亭使用功能,增加展厅互动空间,营造浓烈校园学习氛围。

12自助查询打印、自助拍照打印该区域同时设置共享打印区,学生可通过联网教务系统自助打印个人成绩及信息。也可对照片进行拍照打印。

13、智慧研讨室,通过拼接投影的方式,营造智慧研讨空间。