信息化管理中心成功召开国家超级计算郑州中心合作需求研讨会

时间:2023-06-26浏览:130设置

2023年6月20日,信息化管理中心在三教楼520教室举办了“国家超级计算郑州中心合作需求研讨会”,信息化管理中心主任钱慎一、科技处副处长杨雪鹏、学校部分学院科研负责人、科研团队负责人、国家超级计算郑州中心主任助理刘润杰、应用服务拓展部、云计算与大数据服务部成员参加了此次研讨会,会议由钱慎一主持。

钱慎一指出近年来随着学校大力开展学科建设,科研水平不断提高,对高性能计算能力及数据处理的实时性要求也越来越高,依靠单台服务器或自建小型集群的计算方式难以满足海量数据的复杂处理要求,此次研讨会旨在通过与国家超级计算郑州中心的合作,探索解决学校的算力需求的新途径。

刘润杰就郑州中心建设运行、科学研究、人才培养、对外合作及未来发展规划等方面作了详细介绍。郑州中心作为河南省首个国家级重大科技创新平台,持续加强国家级平台链接和服务社会效能,充分发挥国家超算平台辐射引领带动作用的优势,为郑州市及区域经济社会发展、产业转型升级提供强大的科技支撑。

随后,应用服务拓展部李江结合当前高校的科研工作和学科建设,对郑州中心目前的软硬件情况、资源服务分类、合作模式、技术支持等方面进行说明。郑州中心具有自主可控的国产化平台、充足的算力和存储资源、专业的运维和技术支持团队等优势。

会议研讨阶段,各科研团队负责人积极发言,围绕人工智能领域大模型训练、先进计算平台中软件的使用等方面展开了深入的探讨。郑州中心面向郑州轻工业大学教师、团队现场开通绿色开户通道,提供扫码即可获得计算资源的优惠政策。

杨雪鹏高度赞扬了郑州中心的建设和发展所取得的成就,并表示将与郑州中心加强紧密合作与资源对接,借助郑州中心先进计算平台优势,为学校科学研究助力,服务好科研团队,为学校科研工作和学科建设做好支撑。