学校召开2023年度第四季度网络安全和信息化工作会议

时间:2023-10-27浏览:198设置

1025日上午,学校在图书馆一楼会议室召开2023年度第四季度网络安全和信息化工作会议。白艳红副校长、学校网络安全和信息化工作领导小组成员、相关部门负责人参加会议,会议由信息化管理中心主任钱慎一主持。

信息化管理中心副主任甘介绍了学校一网通办平台建设和各部门服务事项梳理情况,传达了学校《一网通办管理办法》文件精神,并对接下来的推进方案和具体要求进行了详细的说明。

钱慎一传达了软件正版化工作文件精神,通报了学校软件正版化检查的情况,提出了要进一步强化工作领导、加强责任体系建设,做好采购计划和培训宣传工作计划,部署了全校教职工范围签署正版软件承诺书、正版软件管理台账和软件安装明细表的建立和加强正版化软件日常管理等工作,并开始制订年底考核实施方案。

白艳红重申了一网通办和软件正版化两项工作的重要性,要求各部门落实好具体工作,并结合今年的信息化工作形势,强调了三个方面的工作要求。一是数字化转型已成为高等教育发展的必然趋势。各部门要以数字化转型为契机,全面提升各项工作的效率和质量;二是各部门要明确自己的职责和任务,以满足全校师生的需求为导向,不断优化服务流程,加强合作形成合力,用优质的服务提升师生的满意感和获得感;三是各部门要加强对师生和员工的培训宣传,不断提升数据安全和数字素养运用能力,强化网络信息安全责任和知识产权保护意识。

会议还通报了第三季度以来的网络安全情况和信息化工作动态。