假期不停歇,奋战正当时 —信息化管理中心员工积极做好教学环境保障工作

时间:2024-02-01浏览:52设置

假期归来,喧嚣的校园因学生离去而归于宁静,信息化管理中心教育技术部却迎来又一繁忙季,为确保我校信息化教学环境安全、稳定,打造高效、舒适的信息化教学环境体验,信息化管理中心教育技术部全体员工利用寒假教学空窗期,按照既定工作计划,不畏严寒,假期不停歇,坚守工作岗位,热情不减、劲头不松,对全校236间公共信息化教学环境近5000台设备开始保养、维修、巡检等,为春季学期师生返校顺利开展教学工作做好前期保障。

梳理线路,消除隐患。教室专网改造之后,设备线路进行了调整,对236间教室讲桌内的线缆进行梳理、规整,重新打标签,使原来杂乱的线缆变得整洁有序,彻底排除存在的安全隐患,提高日常维护效率。

更新系统,夯实安全。236间教室进行教学信息化系统维护,完成操作系统正版顺延激活认证,对操作系统漏洞、应用软件补丁进行更新完善,确保软件系统环境安全稳定。

尽心养护,提升效果。教室内的纳米黑板、投影仪等显示设备分类保养,尤其投影仪经过一学期的使用,滤网积累了层层灰尘,对投影机使用中的散热、使用寿命产生影响,通过对每台投影仪保养、滤网灰尘清理,将会很好的提升显示性能和效果,延长投影仪使用周期。

精准调试,夯实服务。通过对236间教室信息化教学环境内的扩声系统、显示系统、控制系统、计算机系统、智能物联系统等进行巡检,针对扩声系统音量大小、噪音,投影仪聚焦、重影、亮度,幕布的行程偏差,控制系统,计算机系统安全,一键IP电话呼叫系统等进行逐个测试、调整、校对,确保所有设备达到最佳状态,以便使用中达到最优效果。

多措并举,优化体验。升级教学信息化环境集中控制系统,在原有系统控制功能实现了优化,视频更流畅、稳定;针对原控制面板在上课过程中存在误触而影响师生上课的情况,假期间重新调整触控面板按键布局,优化布局效果,避免使用过程中误触,提升使用便利和应用体验。

精心维修,追求极致。教育技术部全体员工一直践行用心服务,进无止境工作理念,对故障设备的每一次维修都做到精益求精,追求极致、尽精微,确保每一件设备达到最优状态,为师生提供安全稳定的信息化教学环境。

梳理资产,处置报废。根据学校国有资产管理办公室要求,假期中梳理清查待报废资产,并配合国资处进行资产报废处置,避免淘汰国有资产流失。

规范管理,提升效率。教育技术部根据工作需要,自我要求,主动作为,制定了内部规范体系,利用假期对《信息化教学环境运维规范》,《信息化教学环境规划设计标准》,《信息化教学环境规划建设标准》等制度进行完善,实现了信息化教学环境建、管、用过程的闭环规范管理,提升了服务质量和服务能力。

教育技术部全体员工,始终以为全校师生提供专业、稳定、高效的教学信息化环境服务为己任,岁末寒冬之际,全力以赴,兢兢业业,不畏冬日严寒,坚守教学环境设备养护、维修,不为索取,只为明春师生走进教室那一刻最优质的教学体验。