学校成功举办多维度知识图谱构建实战工作坊活动

时间:2024-07-09浏览:10设置

为推动教师运用知识图谱等新一代信息技术手段开展教学,促进以信息技术驱动的课堂教学改革和创新融合,7月6日,教务处、人事处(教师发展中心)、教学质量监控中心、信息化管理中心四部门联合举办知识图谱构建实战工作坊活动,来自食品与生物工程学院、经济与管理学院、马克思主义学院、外国语学院、电子信息学院、电气信息工程学院、建筑环境工程学院、计算机与通信工程学院8个学院的近30名教师参加了现场培训。

工作坊采用“专题报告+实战带练”线下研修模式,电子信息学院蒋逢春教授结合自身在教育教学改革和教学竞赛中的经验,作“信息化赋能,多要素融合-《大学物理C》知识图谱课程的创新与实践”的主题报告,深入浅出的介绍了自己利用知识图谱在主讲课程中的创新思路和AIGC技术应用。随后知识图谱构建工程师带领老师们进行实操演练,内容涵盖课程知识图谱建设模式知识体系解构、知识点拆分、知识点关系设置与属性标记、知识点与教学资源的关联以及问题图谱、目标图谱、课程思政图谱、AI助教工具箱

本次工作坊活动现场氛围热烈,老师们通过积极讨论、提问,加深了对知识图谱和新形态课程的认识,也了解了数智化教学改革的新思路。学校将持续为全校教师搭建提升教师数字化素养与教学能力平台,深入院系、专业和课程团队开展形式丰富的交流和学习活动,助力我校数智化教学与人才培养能力不断提升。