网络中心2005年工作计划

时间:2005-01-06浏览:223设置

2005年工作重点是贯彻落实今后2-3年学校信息化的发展规划,并实现第一期建设目标;结合本科教学工作评估开展相关工作;继续加强数字化校园应用建设和网络信息安全建设;积极开展下一代(CERNET 2)互联网的相关技术研究与应用。

主要工作如下:

1、 继续做好用户上网认证计费工作及网络安全保障工作;

2、 开展教育信息化相关软课题研究,如:信息化发展战略研究、信息化安全研究、运行管理机制研究、相关标准研究、法规制度研究等,制订学校信息化相关标准规范,实施效果评估;

3、 继续做好“大学生IT研究室”的学生科研能力培养工作;

4、 利用现有的网络环境积极创造条件,进行开放实验,加强对学生网络实践能力的培养,使更多的学生能接受网络工程师的基础训练。

5、 结合本科教学评估,建设“网络辅助教学平台”,并与教务系统挂接,实现教务教学一体化,逐步构建网络教育体系;

6、 建立统一门户及统一身份认证系统。学校师生在门户网页中输入一次用户名、密码后,即登入校园网,通过身份认证可以获取与本人身份和权限相符的办公、教学、科研等信息。

7、 开展全校各单位网站建设和评估工作;

8、 建设学校教工、学生、科研等基础数据库,并进行科研管理系统、学生宿舍管理系统、迎新管理系统等网络管理系统的研发和应用。

9、 推出新版校园网站和新闻网站(学院新闻中心);

10、 建设课件制作资源下载网,将购买的素材集中在网站上进行选择性的下载,作为教师做课件的资源和学生设计网页的素材。

11、 新板虚拟校园的升级,加上学校地图等功能,增加相应的学校新景点和郑州市10大景点的拍摄制作。

12、 校园文化站点的应用建设,作为一个现代化大学,应该有这样的一个站点,有学习考研资料下载等、有娱乐,有国际时事、有生活、有饮食等综合性文化站点,先进行先期的调试开发,或许还可以做为将来的门户站点。

13、 建立教育资源镜像站点,为广大师生提供及时的、丰富的、全球性的教育资源。

14、 校园广播站点和音乐站点实现网络NJ,结合我们的音乐站点,可以把学校的广播网站做出来,在上面增加网络点播功能,在线点歌和节目点播等,是学生业余生活的一个活动场所。

15、 积极开展下一代(CERNET 2)互联网的相关技术研究与应用。