网络中心2004年工作总结

时间:2005-01-16浏览:544设置

在校各级领导的大力支持下,在各部门的配合下,2004年我校的信息化建设得到了飞速发展,并取得了可喜的成绩。现将二○○四的主要工作总结如下:

一、领导重视 1、校领导班子和数字化校院领导小组多次召开学校信息化建设工作会议,部署协调相关工作,确保信息化工作顺利开展。 2、成功承办了“河南省高等教育信息化建设工作现场会”。本次现场会是我校承办的规格最高、规模最大的一次信息化工作会议。我们采用了先进的技术手段为大会提供技术支持,用一流的服务给与会者带来了全新的体验,通过短信将问候祝福与会议安排准确无误的送达到参会者的手机中,让参会者体验到方便与快捷。为会议建立了全程直播体系,让无法身临大会现场听取精彩演讲的师生也能实时的看到会议的情况。 3、积极配合教育厅,参加了教育博览会参展的筹备工作和会务工作,并从人员、资金到设备等方面给于大力的支持,为河南教育信息化做出了应有的贡献。 4、积极推进引入外资和院内资源整合工作,为学院创造更大的社会效益和经济效益(安耐特网络学院,新飞NC开放实验室,河南教育信息港计教育数据中心)。 5、完成了信息化基础知识及计算机网络使用技能的网络课件,并在教职员工中开展相关培训和技能大赛,培育了一大批具有较高信息素养的网络用户群体,提高了教职工的信息化意识及技能,促使校园网络在教学及管理工作中发挥更大作用。

二、进一步完善基础设施建设 1、建立了网络安全立体防卫体系,确保校园网安全稳定运行。 a) 部署了全院性的校园网防病毒系统,有效地遏止了网络病毒泛滥; b) 建立了紧急响应服务(cert)网站; c) 部署了多级防火墙系统和网络入侵监测系统。 2、投资150万建设了先进的校园网数据中心,完善了对“数据资产”的管理措施,并整合了4个T的共享资源,包含数字图书、网络课件、习题库、各类讲座、科学探索类节目、电子图书、科技图库等资源库。丰富的信息资源,为人才培养和科学研究提供了良好条件。 3、全面启动了网络用户认证及计费系统,有效的规范了网络的相关管理。 4、申请到32个C的IPv4地址和80位IPv6地址。 5、完成了教学区网络光线主干入地工程的方案设计、招标、工程监理以及新老系统的顺利割接。 6、完成了9东学生新宿舍楼的网络工程及校园网接入、开通和运行工作。

三、进一步丰富网络应用 建立了并完善了多个网上应用系统,为全院教学、科研和管理提供了丰富的网络资源和较为完善的网络服务,在学校的学科建设、人才培养、科学研究、行政管理和师生员工的生活方面产生了明显的效益。 1、建立网络教学支持系统,包括网上选课、课件点播、网上答疑、成绩管理、教师管理、网上评教、网上注册、毕业管理、教材管理、英语四六级考试网上报名等多个子系统。目前教师自主开发和购置的课件上百门,并建成了精品课程网站。网络教学支持系统的实施大大提高了学校教务管理的工作效率,促进了教学手段和方法的更新,调动了学生学习积极性,对于真正培养创新型人才起到了积极作用; 2、建立了虚拟校园系统,有效的宣传了学校; 3、建立了网络社区系统(流媒体娱乐网站、音乐网站等),丰富了教职工生的业余生活; 4、完善了办公系统、建立了网络短信服务平台,实现了移动办公;

四、其它工作 1、开展下一代互联网及IPv6 技术应用课题的研究,并完成了下一代互联网的接入试验。 2、进行了广泛深入的调研,求真务实地规划了数字化校园深入发展思路和建设方案。计划在寒假前召开我校数字化校院发展研讨会。 3、将近几年网上数据进行了统计分析,并形成系列的统计及发展趋势报告。 4、在网络中心内部推行 “约束与激励相结合,监察与反应共保障的管理体制”,网络管理中逐步构建知识管理体制。加强管理,提高服务水平。 5、完成了近二年数字化校园建设成果的技术总结,并于年底前进行了《校院网综合管理体系的研究与实现》、《校院数据中心的研究与实现》、《网络教学平台的体系结构研究与实现》三个项目的成果鉴定。 6、进行了IT人才梯队建设及培养的研究,并成立了网络创新工作室,培养IT人才,促进校园网建设。 7 保质保量地完成了教育部“关于高校毕业生就业工作会议”的网络视频会议工作。

网络管理中心
                                                                           2005年1月16日