华南师范大学焦建利教授来我校作学术报告

时间:2013-06-18浏览:524设置

614号下午, 华南师范大学焦建利教授来我校进行学术交流,会议由赵继红副校长主持。

陈江风副校长代表学校对焦建利教授表示热烈欢迎。他表示:学校将为双方开展合作研究提供良好的工作环境,并殷切希望焦建利教授对我校教育技术研究工作进行指导和帮助,推动我校教育教学水平更上一层楼。他还鼓励我校现代教育技术中心,要利用好现有的平台和资源,一方面要做好自己的服务,另一方面做好教育教学支持研究,争取取得丰硕的成果。

焦建利教授简要介绍了自己所从事的研究方向和开展的主要工作,表示对受聘为郑州轻工业学院客座教授感到非常荣幸,将不遗余力地为促进双方的合作与发展做出应有的贡献。

访问期间,焦建利教授为我校师生做了题为开放教育世界中的10把金钥匙的学术报告。焦建利教授用一个个鲜活生动的案例,深入浅出的为我们诠释了电子世界中的网络搜索、数字化学习与混合学习、开放源代码与免费软件、开放教育资源与开放课件、学习对象库与门户站点、开放信息社群中学习者的参与等开放教育世界中的十大技术与趋势,向我们展示了一个任何人能够在任何时间向任何人学习任何东西的场景。报告会气氛热烈,师生就相关问题与焦建利教授进行了热烈的讨论。

访问期间,焦建利教授还参观了我校现代教育技术中心相关平台与建设,并与相关工作人员就教师发展培训、学生学习支持等研究领域中的相关问题进行了深入讨论。他高度评价了我校信息化建设方面取得的成果,希望双方进一步加强合作与交流。

焦建利教授简介:

焦建利,教育学博士、教育技术学教授,现任华南师范大学教育信息技术学院副院长、未来教育研究中心主任。

焦建利教授在教育技术学基本理论、学习科学与技术研究、技术支持的教师专业发展以及基础教育信息化等研究方面均有丰硕成果,承担完成了多项国家重点项目以及海外项目,先后在《电化教育研究》、British Journal of Educational TechnologyAsian Journal of Educational Research and Synergy等核心刊物发表了多篇研究论文,著有《教育技术学基本理论研究》、《世界是开放的:网络技术如何变革教育》等多本编著、译著。

同时焦建利教授还在多所高校任兼职教授、客座教授等,任全球华人探究学习学会Chinese Society for Inquiry Learning)常务理事,国际华人教育技术学会(SICET)亚太地区分会理事,广东教育学会网络教育专业委员会副理事长,澳门基础教育科技应用协会顾问。《远程教育杂志》与《中国信息技术教育》杂志专家指导委员会委员,《英国教育技术学杂志》(British Journal of Educational Technology)杂志审稿员。同时在希腊、日本、澳大利亚、澳门、惠州等相关学术领域机构均有委员、主席等职务。